>

您现在的位置: 中科院吐鲁番沙漠植物园>> 园区导游>> 南园>> 柽柳


       全世界柽柳科(Tamaricaceae)植物3属约110种。主要分布于旧大陆草原和荒漠地区。我国有3属32种。柽柳科是一个古老科,在我国荒漠植被中地位显著。三个属生态类型各异,其中柽柳属的综合利用价值较高。该科植物分布广泛,是干旱荒漠区的建群植物,具有丰富的生态多样性,种间和种内从形态特征、表型、花色、化学成分及遗传物质上都有明显差异。中国多数种是产地分布区的建群种,且特有成份较多。多数种具有抗旱、耐盐碱、耐高温等特性,是干旱、半干旱地区防风、固沙造林和水土保持的优良树种。
       专类园建于1992年,占地2公顷。已收集保存柽柳科植物3属20种,其中柽柳属植物17种、琵琶柴属植物2种、水柏枝属植物1种,占中国分布种数的50%以上,是世界上保存柽柳科植物物种资源最多的种质资源库,已成为国内柽柳属植物的重要种类资源库和研究基地,可以为系统研究干旱区植物区系的形成与演变、柽柳科植物的系统发育及其多样性保护和永续利用提供条件。


           长穗柽柳               细穗柽柳                  细穗柽柳