>

您现在的位置: 中科院吐鲁番沙漠植物园>> 园区导游>> 南园>> 荒漠经济果木


       位于中亚荒漠地区的新疆是世界果树起源和栽培的重要地区之一,有野生果树及近缘植物约13科28属93种4变种,其中荒漠野生果树有60余种,不少种属于国家和地区特有珍稀濒危保护种。是保存、研究和展示荒漠区野生果树种质资源多样性的特色专类园之一。野生果树是培育果木新品种的珍贵野生种质资源,也是绿化价值很高的观花观果园艺植物资源。
               该专类园1995年建立,面积1.2公顷,已引种保存干旱荒漠区野生经济果木及栽培种30余种,可为干旱荒漠地区珍稀濒危野生果树和现有栽培果树品种的种质资源遗传多样性保护、开发利用和新品种培育提供物质基础。

     

              宁夏枸杞                          沙枣                  杏