>

您现在的位置: 中科院吐鲁番沙漠植物园>> 园区导游>> 南园>> 民族药用植物


      

      新疆是维吾尔、汉、哈萨克、蒙古等13个民族居住的少数民族地区,维吾尔医、哈萨克医和蒙古医是我国传统中医药中重要的组成部分。特别是维吾尔等兄弟民族,在发掘和应用药用植物上有特殊的贡献。
      为了发掘和持续利用新疆的药用植物资源,发展新疆各少数民族应用药用植物资源方面的民族植物学、民族药学研究,评价少数民族的传统植物文化对荒漠区的植物多样性及可持续利用的影响,于1992年建立了占地0.5 hm2的民族草药圃。
      已收集新疆维吾尔族常用草药为主,同时兼收新疆哈萨克、蒙古等其他少数民族的草药种类,重点突出荒漠的种类。现已收集植物60余种。为发掘新疆野生药用植物资源,开展民族植物学、民族药学及其多样性保护研究创造了基本条件。


          乌拉尔甘草                  肉苁蓉                   老鼠爪