>

您现在的位置: 中科院吐鲁番沙漠植物园>> 园区导游>> 南园>> 标本园


        建于1976年,占地8hm2。植物总体以科属分类布局,按恩格勒系统排列。是进行植物科普和教学实习的活标本园。
        引种栽培沙漠植物近400种,隶属60科200属。
        其中荒漠珍稀濒危植物40种,多属国家二、三类保护植物。
       具有特色的植物类群有柽柳属(Tamarix spp.)、沙拐枣属(Calligonum spp.)、沙冬青属(Ammopiptanthus spp.)、白刺属(Nitraria spp.)、甘草属(Glycyrrhiza spp.)和梭梭属(Haloxylon spp.)。各属种数已占中国荒漠地区分布总数的80%以上。不少种是我国荒漠特有种类和分布区的建群种。植物以科属分类布局。按恩格勒系统排列的荒漠植物标本区与大面积人工沙漠植被有机地融为一体,部分原始风蚀流沙地貌与之相互衬映,突出了内陆干旱荒漠区的景观特点。已成为干旱区进行植物学研究、科普和教学的田间种质资源库。

     


     

              异子蓬                          紫翅猪毛菜                  刚毛柽柳