>

科技新闻更多

  • 还没有任何内容!

您现在的位置: 中亚合作项目>> 系统简介

    系统简介
        中亚科技文献资源集成共享系统(简称“系统”)是在上海合作组织科技伙伴计划支持下由中科院新疆生态与地理研究所文献信息中心与俄罗斯科学院自然科学图书馆合作于2017年建设而成,面向所有对中亚及俄罗斯科技信息具有需求的科研工作者、政府科技管理人员、企事业从业者和教育机构的广大师生。同时该系统也是新疆科学数字图书馆和建设中的“中国—中亚科技合作中心” 信息中心的重要组成部分。
        系统在新疆科学数字图书馆和中科院中亚特色分馆建设的基础上,建立专门收集、整合、揭示中亚及俄罗斯科技领域各类文献数据(信息)的平台,并提供相应的基础数据存储、管理与利用服务,以促进中国与中亚及俄罗斯的全面科技合作。目前该平台可提供中亚及俄罗斯政府机构、文献信息机构、科研机构、主要媒体、统计机构、俄文搜索和俄文数据库等的直接链接,以及由文献信息中心编译的定期科技监测快报《中亚科技信息监测快报》和生态环境、农业、矿产等领域的研究报告和文献汇编,并提供俄文和英文文献的远程传递与翻译服务。
        系统的目标是通过与俄罗斯科学院自然科学图书馆、吉尔吉斯科学院中央科学图书馆、塔吉克斯坦科学院中央科学图书馆和哈萨克斯坦教育科学部中央科学图书馆等文献机构的合作,建立面向全国的中亚科技资源服务共享系统。