>
很抱歉,出错啦!

您现在的位置: 中亚合作项目>> 平台概况

    中亚及俄罗斯原文科技文献资源集成共享系统

    1.合作项目背景及重要性、必要性


    在习近平总书记提出 “一带一路”战略构想背景下,地处亚欧腹地、具有“丝绸之路经济带”核心地位的新疆提出在新疆建立“中国—中亚科技合作中心”,该方案提出在中心机构中下设信息中心,并使其成为国内外科技资源开放、服务、共享的平台。
    当前与中亚国家的国际科技交流与合作已成为新疆实现跨越式发展、融入国际化、全球化发展环境的必然选择。现阶段,我国在与中亚各国科技合作的众多领域,虽然取得了一些成果,但合作规模偏小,深度不足,其中一个重要原因是对中亚国情、科技发展状况的了解有待提高。随着前苏联解体,俄语在国际交流中地位下降,国内多数机构俄文文献采集量降低,又缺少稳定的信息交换机制,使中亚信息时效性和系统性差,对中亚地区科技信息(特别是自然科学领域)的系统采集和揭示不足;再者目前多数有意愿从事中亚科技领域研究的专业人员缺乏俄语背景也是客观存在的事实。
    随着“丝绸之路经济带”战略构想的进一步落实,包括经济、科技等在内的国内各领域对俄罗斯、中亚合作将日益扩大和深化,对于来自对方的原始信息资源的需求也将随之大幅增加。但目前一方面存在着经贸、社科领域信息多,而自然科学领域信息缺乏的问题,另一方面现有信息源中还存在大量相互转载、冗余信息,可信度低,造成用户抉择困难也是现实的难题。因此,建立一个以国外科技文献资源为基础的开放、易用、通达便利,且可溯源的平台,为国内科研人员检索并利用有关中亚研究的各类型文献信息资源提供一个较直观、本源的渠道就显得尤为必要。同时该项工作对于我国国家安全、能源安全、经贸发展、实施西部大开发战略等都将具有十分重要的意义。
    俄罗斯是独联体国家中网络科技资源最丰富、文献信息机构数字化程度最高的国家。而俄罗斯科学院自然科学图书馆是俄罗斯最大的图书馆之一,拥有大量中亚研究文献和信息资源,特别是苏联时期的历史文献非常丰富,同时我单位与该图书馆自2012年起已开始进行合作,并签署了合作意向书和文献采购合同,存在一定的合作基础,因此选择该机构作为主要外方合作机构,将有可能为本项目的顺利实施提供有益的帮助。今后将随着吉尔吉斯科学院中央科学图书馆等其他中亚国家文献机构数字化水平的提高,继续扩大与中亚机构的合作。

    2.合作的优势互补性


    (合作各方的科学技术优势及合作外方拥有哪些我方所需要的关键(核心)技术、应用成果、前沿理论或专有人才等智力资源、技术资源、自然资源) 中国与中亚科技合作日益深入,科技信息资源需求旺盛,但目前国内对中亚研究资料的获取过程中作为主体的俄语科技资源利用较为缺乏,且获取渠道基本限于人工搜索引擎检索和国际网站浏览,尚未建立面向中亚地区的俄语科技文献集成利用渠道,效率低下。
    俄罗斯科学院自然科学图书馆成立于1973年,是俄罗斯目前最大的和数字化程度最高图书馆之一,也是俄罗斯科学院200余个所级图书馆组成的图书馆系统的中央机构。目前该馆共有包括专业图书管理人员、研究人员和计算机技术人员在内的300余人。现有馆藏超过1500万册,涵盖了从前苏联时期到解体后期各时间序列,还与多家俄国内大型文献机构有着密切合作。通过与该机构的合作,有可能获取大量国内机构和学者急需的中亚科技资料,特别是苏联时期的历史数据,并通过该馆的文献资源共享网络,将合作范围进一步扩展至其它相关文献信息机构。
    新疆维吾尔自治区科学数字图书馆,在科技文献资源数字化建设与服务方面有良好的基础-,馆藏俄文科技资料已实现数字化存储和利用。同时,我馆拥有数名既有专业背景又懂俄语的复合型研究人员,且与外方已有一定合作基础,通过深化与俄罗斯和中亚专业文献信息机构的合作机制,建立互利共赢的文献信息资源集成共享系统,能够为用户提供一个直接了解并获取中亚科技信息的渠道。

    3.国内外技术现状与对比


    当今世界网络信息资源极为丰富并保持高速增长,国外从上世纪九十年代中期年就开始了网络采集和长期保存方面的研究和实践,并制定有关的国际通用标准。网络信息资源数量巨大且质量参差不齐,并非所有资源都有长期保存的价值,同时保存活动也受到经费等因素的制约,因此保存内容的选择既是保存工作的第一步也是整个保存工作的核心,直接关系到保存的意义与长远价值。内容选择需要解决两方面问题,一是确定选择范围,而是明确采集频率。目前,国内外对采集范围的确定主要包括全面采集、选择采集和混合方式3种,所应用的基本网络和数据库技术原理基本相似。