科技查新
     
    科技评估
     
    文献服务
     
    竞争情报
     
     

     

      为了保证查新工作的质量,特拟订以下注意事项:
       1. 查新课题分为研究成果(立项)查新、申报国家发明奖查新、成果鉴定查新、专利申请查新、技术咨询查新等各类,查新证明格式有所不同。
       2. 用户首先应填写《查新课题委托单》,填写时注意:
      
    (1)委托查新要求一栏,请简明扼要写清查新课题的主要内容,包括特性(特点)、结构、工艺、配方以及技术参数和指标或发明点;与国内、外现有水平的对比;明确查新范围(分为国内外、国外、国内三种)。
      (2)检索词一栏,除国内外查新外,都需详细提供中、英文主题词(含规范词、同义词等)、专利分类号等。词的来源应从课题本身的专业文献惯用词中进行选择,不能单纯地从一般字典中查找。查新人员根据用户提供的主题词进行复核后,由双方商定。查新检索范围比一般课题检索要宽些,尽量检索出相关文献以供对比分析。
      (3)委托单位和委托人,一般指课题负责人及其所在单位或课题的主要人员和其所在的单位(由代理机构办理的除外)。
        (4)应说明查新课题的由来和等级,如课题来自“八.五
    攻关计划或是拟申请立项、准备申报部(省)级等奖励。
      
    3. 请用户提供一套能较详细描述查新课题(发明)的技术资料,如:开题报告、研究工作报告(总结)、技术报告、实验报告、测试报告、用户报告、鉴定证书。课题进行中主要参考文献(国内、外)以及课题组成员在国内外发表过的有关本课题的文献。
      
    上述有关资料将作为本项查新检索和分析对比的依据,因而务请用户如实提供,查新人员对此负有保密责任,查新结束,即如数归还。如因用户提供资料不实,造成查新失误,本部概不负责。
      
    4. 为使查新取得最佳效果,请用户与查新人员密切配合,详细介绍本课题的技术背景,主要特征(点)技术参数和指标,与国内外现有同类技术、结构、工艺、配方的对比和不同处。
       5. 用户应按本中心规定收费标准, 一次交清查新费或先预交部分费用之后,本部即开始工作.由于课题查新的复杂性, 可能要反复上机检索,出现过多的相关文献(或密切相关)文献时,实际国际联机检索费用可能会超过规定标准,查新人将与用户协商追加费用。我中心宗旨是力争少花钱而能查全、查准。
       6. 凡委托国家发明奖查新课题,除用户提供上述条件外,还需:
      
    (1)携带上一级主管部门(如委托单位为研究室,应持有院、所科研成果管理部门的)介绍信或推荐文件或具备已填好的《国家发明奖申报书》,以避免盲目查新、造成人力、财力的浪费。
      (2)凡无《国家发明奖申报书》的委托单位,应按申报书规定内容,另行提供下列三方面材料:
      
        a.本发明内容简介
           b.发明的背景:国内外已有的相关技术状况及其存在的问题;本发明采用的主要技术措施及已取得的成效。
           c.发明的作用意义:本发明的先进性综述。本发明与国内、外已有最优相关技术的综合性能(性状)指标对比。
       7. 查新工作是一项既严肃又是科学性很强的工作, 为确保查新工作的质量,一般需十天以上,请用户安排好委托时间。
       8. 用户如对检索结论或对查新质量持有不同意见,可在接到查新证明一周内将有关意见及旁证材料提交本部,由本部组织有关专家复核。如复核后证明用户意见正确,则复核所花的费用由本中心负责,否则由用户承担。
       9. 用户对查新工作有填写《查新课题用户反馈表》的义务,以帮助本部总结经验,改进工作。

     

    中国科学院新疆分院文献信息中心