项目简介

2013年5月10日,中国科学院新疆生态与地理研究所组织乌鲁木齐市第79小师生近80人走进我国第二大沙漠—古尔班通古特沙漠,了解固定、半固定沙漠的自然环境特点,实地考察沙漠动、植物生活习性,现场参观荒漠化防治的主要措施。

浩瀚荒漠

  • 荒漠化

    荒漠化(desertmcation)是气候变异和人为因素综合作用的结果。中国荒漠化土地每年以超过2000平方公里的速度增加。

  • 影响

    随着荒漠化的发展,物种丰富度降低,生物质量变劣,引起珍贵稀有种类减少,劣草杂草种类增多,因此迅速发展的荒漠化无疑也是对中国荒漠生物多样性的威胁。

联合乌鲁木齐市教育局,邀请新市区4所学校21个班次的学生,在研究所标本馆开展为期两周的科普体验教育活动。通过现场参观、讲解,帮助学生认识荒漠,以及荒漠化治理的成果,增进学生对科学研究的理解,激发他们树立“热爱新疆,保护荒漠环境建设美好家园”的自觉意识和积极行动。

大漠壮举

  • 塔里木沙漠公路防护林生态工程

    塔里木沙漠公路横穿世界上最大的流动性沙漠——塔克拉玛干沙漠,一条长436公里、宽约72-78米、横贯被称为“死亡之海”的新疆塔克拉玛干沙漠南北的绿化带,已在2005年6月全面建成。... Read More

  • 麦草方格沙障

    麦草方格沙障,即在流沙表面用麦草、稻草扎成草方格,使流沙不易被风吹起,达到阻沙、固沙的目的,并在草方格上栽种沙蒿、花棒、籽蒿、柠条等沙生植物,建立起旱生植物带,营造挡沙树林。... Read More

 

荒漠生灵

阿尔泰林蛙 白梭梭的果实 成年雄性北山羊 胡杨花序 普氏野马 吐鲁番沙虎 长耳跳鼠