>
    很抱歉,出错啦!

您现在的位置: 荒漠生态综合整治技术推广系统>> 关于我们

    《塔里木盆地西南缘生态环境整治关键技术开发与示范》项目简介

    1. 重大意义


        地处塔里木盆地西南缘的南疆三地州,即,和田地区、喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州,面积48.2万平方公里,人口约610万人,少数民族占93.4%,农牧民年人均收入仅1800元,是维吾尔、柯尔克孜、塔吉克等民族最为集中的居住区和国家级贫困县最为集中的分布区。国务院在《关于进一步促进新疆经济社会发展的若干意见》(国发〔2007〕32号)中,特别强调“采取特殊措施,加快南疆三地州发展”,并将“绿洲防护林建设、盐碱地治理、防沙治沙”等列为南疆三地州发展的重点内容。然而,南疆三地州气候干旱多风,水资源短缺,荒漠广布,以山区草地退化、灌区盐渍化、沙区植被退化等为主要标志的生态环境问题极为突出。因此,以人类赖以生存的绿洲安全与持续高效发展为目标,以绿洲防护体系建设、灌区盐碱地治理、山区草地修复和沙区植被保护为对象,通过技术研发、技术集成与试验示范,形成适宜于塔里木盆地西南缘的生态环境整治技术体系以及相应的推广应用模式,为塔里木盆地西南缘生态建设和环境保护提供技术支撑,对于促进南疆三地州经济社会可持续发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。

    2. 总体目标


        围绕制约南疆三地州经济社会发展的生态环境问题,开展绿洲防护体系建设、盐渍化土地治理、山区退化草地改良、荒漠河岸植被恢复等关键技术开发与示范,通过一系列关键技术突破、技术集成与试验示范,形成集经济型生态屏障建设技术、盐碱地综合整治与利用技术、退化草地修复技术、荒漠河岸植被恢复及合理利用技术等为一体的生态环境整治技术体系和技术成果推广应用范式,为塔里木盆地西南缘生态建设和环境保护提供技术支撑,为南疆三地州经济社会可持续发展提供环境保障。

    3. 主要内容


    (1)绿洲外围经济型生态屏障建设技术集成示范
    (2)灌区盐渍化土壤改良技术集成与示范
    (3)山区退化草地修复技术集成示范
    (4)荒漠河岸植被恢复及利用技术开发与示范
    (5)南疆三地州生态环境整治技术集成与应用推广模式开发

    项目首席科学家:雷加强


    4、课题意义目标内容简介:


    课题一、绿洲外围经济型生态屏障建设技术集成示范
    课题二、灌区盐渍化土壤改良技术集成与示范
    课题三、山区退化草地修复技术集成示范
    课题四、荒漠河岸植被恢复及利用技术开发与示范
    课题五、南疆三地州生态环境整治技术集成与应用推广模式开发

    (1).课题意义


        首先,塔里木盆地西南缘三地州面积达48.2万平方公里,生态环境问题众多。本课题集成和全区推广项目针对典型问题在典型地段开发的关键技术是实现项目重大意义的重要步骤;其次,由于干旱和贫困使得塔里木盆地西南缘的生态环境建设处于资源和经济的双重限制之下。本课题拟以当地政府的行政管理为动力,以广大群众参与为基础,通过对不同知识层次人员的多种形式培训,建立适合于干旱贫困地区生态环境整治技术的推广机制和模式,实现项目开发的荒漠生态环境建设的各种关键技术在三地州的全面持久地推广和应用,这是使项目产生事半功倍效应的关键举措;再者,针对塔里木盆地西南缘的生态环境建设任务艰巨而又漫长的特点,本课题将利用成熟的数据库技术和网络技术集成项目各类技术进行长期推广应用,是项目能够持续发挥科技引领作用的重要途径;最后,通过本课题的创新,基于流域单元资源整合下的生态环境综合整治技术适配和推广能够快速大幅度提高塔里木盆地西南缘生态环境整治的科学技术水平。

    (2).总体目标


        通过对本项目形成的生态环境整治关键技术的集成并与三地州空间需求适配,建立干旱贫困区荒漠环境综合整治技术体系及模式的应用推广机制与模式,建成地县级生态环境整治技术应用与管理决策服务系统,解决干旱贫困地区生态环境建设关键技术应用推广难题,让国家生态环境重大项目科技成果在南疆三地州和干旱贫困地区更广泛持久地引导生态环境建设行动。

    (3).研究内容


    (1)南疆三地州生态功能区划与环境问题诊断技术开发
    (2)流域单元水资源的生态空间规划潜力评价技术开发
    (3)以流域为单元的生态环境综合整治技术集成与空间配置研发
    (4)南疆三地州生态环境建设技术应用推广机制与模式研发
    (5)生态环境整治技术应用与管理决策服务系统建设关键技术开发

    课题组长:穆桂金