>

地区简介

    很抱歉,出错啦!
    地理位置
          沙漠植物园建于1976年,位于中国西北新疆吐鲁番盆地东南部,东径89°11′,北纬42°51′,海拔-105~-76m。占地150公顷。地处中亚干旱区处于欧亚大陆腹地,是世界海拔最低的植物园。
    区域概况
          属典型内陆干旱荒漠气候。年平均降水量16.4mm,年蒸发量3000mm。年平均气温13.9℃,极端最低-28℃,极端最高气温49.6℃。≥10℃的年平均积温为5454.5℃;无霜期265.6天。地带性土壤为灰棕色荒漠土。园内主要地貌类型为风蚀雅丹地貌、平坦流动沙地及新月型沙丘。
          已保存各类荒漠区植物600余种。建有荒漠植物活体种质标本园、民族药用植物专类园、荒漠经济果木专类园、荒漠野生观赏植物专类园、荒漠珍稀濒危特有植物专类园、盐生荒漠植物专类园、柽柳植物专类园、沙拐枣专类园(种质资源圃)和干旱区葡萄专类园等专类园(区)。
          于1994年加入国际植物园保护联盟(BGCI)。现为国家级科普教育基地、全国野生植物保护科普教育基地、全国青少年科技教育基地、全国科普教育基地和国家3A级沙漠生态旅游风景区。
    学科定位
          重点保存中国西北干旱区荒漠植物种质资源,辐射中亚及热带、亚热带干旱荒漠区战略植物资源,展现具有特色的亚洲荒漠植物区系景观与群落类型的区域性植物园(中国国家科学植物园体系定位)。
          以温带荒漠植物多样性种质资源收集保育为核心,把握保护生物学研究发展国际前沿,围绕中亚地区特殊植物资源发掘利用中的重大理论问题开展基础性研究,解决干旱区荒漠珍稀濒危特有植物迁地保护、优势植物资源高效利用、特殊环境下植物遗传多样性利用中的关键科学问题,为干旱区特有重要植物物种迁地保存种质资源库的建立、重要濒危特有植物濒危机理及其遗传多样性保存、重要性状的功能基因研究提供理论依据,为战略植物基因资源发掘与开发利用提供技术支撑。满足国家经济发展对荒漠植物特异基因资源、荒漠(沙漠)植物学信息、科学知识传播和创新型人才的需求。